河南天主教频道
首页     教会新闻     信仰生活     河南两会     河南教会     政策法规     慈善公益     公众留言     联系我们
河南天主教网 >> 牧灵福传 >> 正文

圣母玛利亚,你充满圣宠――

2017-5-30 11:06:28 来源:本站原创  责任编辑:王跃胜

 

        每年的五月是天主教朝圣月,今年与一往不同是适逢法蒂玛圣母100周年纪念,朝圣者更是蜂拥云集。充满恩宠的所有朝圣者,灵性生命像长了翅膀,轻松愉悦,生活更有信心,工作更有力量,方向更明晰,曾经的困苦不再沧桑,心灵顿觉强大起来,这是众多真心朝圣者常有的感觉。圣母月就要过去了,关于圣母敬礼的热情不会结束,只会增加,因为朝圣中所得恩宠与启迪正好成为灵命成长的力量,不由自主地会喊出圣经上的话:圣母玛利亚,你充满圣宠――
      有鉴于现在教友,特别是年轻教友不大念玫瑰经了,我觉得有必要写几句关于鼓励教友敬礼圣母,多念玫瑰经的提醒。小时候刚领洗的时候,老神父除了教几段必要的经文,接下来的事情就是告诉我认识圣母,学念玫瑰经,当时还不明白其中的道理,不知道信耶稣为什么非要在圣母身上下那么大的功夫。神父讲道理时也常常提示要热心敬礼圣母,多念玫瑰经,办神功的时候也是这样不断的提醒。后来读了神学,做了神父,甚至从心里嘲笑过老神父学识不够,圣经没学好只会念玫瑰经,道理重复,简单浅薄。其实不是他们道理重复浅薄,而是对圣母的拳拳孝心,现在想来自己才是真正的简单浅薄,真是无地自容了。2005年9月,我独自去法国朝圣露德圣母,多年的期待终于要实现了,心中充满难以形容的喜悦。一月归来,别人问有什么特别的收获,一时我也没有想好怎样回答,但这次朝圣之旅是奇妙的,感觉也是奇妙的,心中安详平静了许多,对所有的报怨和对人的怨恨越来越减弱了,对自己的神职身份有重新的肯定,天主的工作才是真正的奥迹!
      圣经中称圣母玛利亚是耶稣的母亲,教会称圣母玛利亚“天主之母”为当信的道理,因为耶稣是进入人间有着人的生命的天主子,他既是天主子,又是人的儿子,所以耶稣的母亲也可以称为天主的母亲了。当然,这不是指天主性体的母亲,是指天主子人的性体的母亲。靠信仰加深我们的信心,既知圣母是天主之母,就可大胆的求她代祷,加纳婚宴时,耶稣明确表明“时候还没有到”,但却听圣母的祈祷发显第一个奇迹“变水为酒”,所以人称“圣母是全能的转祷者”一点也不过分。
       圣母玛利亚以其和圣子救主相契合,而身为天主之母的这一恩赐和职分,又以其特别享有的恩宠与教会发生密切联系。依圣盎博罗削的意见,天主的母亲,因其信德、爱德及与基督完美结合的理由,是教会的典型。玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,因满被圣宠而只在圣子以下,高出一切天神世人以上,理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞己被尊以「天主之母」的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。
      东正教和天主教认为玛利亚是天父特别为诞生耶稣而派到人间的,所以她是无罪之身,不同于其他凡人,天主教也因此认为她升天後成为中保圣人,可以代人祈求赦罪。一般新教却只视玛利亚为耶稣在地上时的生母,甚至否认她具有无罪之身终身童贞,但也有部分新教信徒认为她具有虔诚的美德,受到上帝特别的喜爱,说玛利亚是「蒙大恩的女子」,是「大有福气的」(路1:28,42; 11:27),或视她是一位圣徒,但不会称她为圣母。
      圣教会对圣母的敬礼一直是非常重视的,公元431年,厄弗所(Eph-esus)大公会议宣布圣母为天主之母;公元650年,8月15日圣母升天节开始在罗马当作圣母的主要庆节盛大举行。公元1280-1300 开始把每年的五月献给圣母,称为圣母月;1830 圣母显现给圣女加大利纳·拉蒲莱,让她制作显灵圣牌;1854 教宗比约九世在诏书中正式钦定“圣母无染原罪”为教会信条;1917 圣母在葡萄牙之法蒂玛(Fatima)多次显现给三幼童,嘱为罪人祈祷;1950年教宗比约十二世钦定1950年为圣母年,正式宣布“圣母升天”信条;2002 教宗保禄二世为了充分表达玫瑰经里基督论的深度,在十月十一日的牧函中,建议玫瑰经再增加光明五端,同时宣布当年为“玫瑰圣母年”,并要求信友为了世界和平及巩固家庭而多诵念玫瑰经,2007 教宗本笃十六发布致中国教会牧函,钦定5月24日进教之佑圣母瞻礼为“普世教会为在中国之教会祈祷日”,并亲撰《向佘山圣母颂》。
     对敬礼圣母也要小心两个极端:一是要记住圣母是为预备基督而来的,无染原罪和满被圣宠都是天主给她的特别恩典,和耶稣的天主子地位不能相提并论,敬礼圣母不能代替对耶稣的恭敬与崇拜,夸大圣母的作用追求显现灵迹而忽略了耶稣的地位实属不当。再是一些人对圣母的敬礼表现冷淡,骄傲地认为不需要圣母,甚至认为圣母会成为恭敬耶稣的障碍物,防碍人与耶稣的直接关系,只视圣母如一位圣德高超的圣人,我们只需效法她的榜样就够了,从而忽略了圣母的母亲地位和襄助耶稣救赎工程的一部分。正确的圣母敬礼是带给我们走向耶稣最成全、最安全的方法,这也是圣母的做法,加纳婚宴时圣母对他们说“照祂所吩咐的去做吧”,就是要我们走向耶稣。还有就是我们敬礼圣母的方法是否正确,要看他的果实,如果最终导向我们更加爱戴和敬礼耶稣都是正确的。
河南省民族宗教局网  信德网  中国天主教  

教会地址:河南省郑州市惠济区清华园路露德圣母堂
电话:13839181775
邮箱:hncatholic@126.com

豫公网安备 41080202000065号


技术支持:河南网站建设